10 Fragen an Michael Gliss – Deutschlands erster Diplom-Kaffee-Sommelier

Foto: Dominik Ketz

Kaffee ist für Michael Gliss mehr als nur ein Getränk. Als erster deutscher Diplom-Kaffee-Sommelier und offizieller Genuss-Botschafter für Nordrhein-Westfalen ist er seinen Kolleginnen und Kollegen einiges voraus. Im Hause Gliss werden nicht selten neue Maßstäbe und Kaffeetrends gesetzt. So kam mitunter im Vorjahr der erste Kreuzfahrt-Kaffee in Kooperation mit Phoenix Reisen auf den Markt. Es verwundert nicht, dass Herr Gliss auch in diesem Jahr – als einer von sechs kulinarischen Experten – beim Genuss-Festival an Bord des Traumschiffes MS Amadea teilnahm, schließlich ist er der Erfinder dieser geschmackvollen Themenreise.

1. Herr Gliss, Kaffee-Trinker gibt es in Deutschland nachweislich viele. Doch wie wird man Kaffee-Sommelier und was fasziniert Sie an der Bohne?

Entstanden ist meine Leidenschaft für Kaffee Ende der ’80er Jahre als ich an der Côte d’Azur lebte und dort die mediterrane Kaffee-Kultur lieben gelernt habe. Bei uns in Deutschland war damals unterirdische Filterplörre mit Büchsenmilch angesagt, da war der klassische und für mich gleichzeitig coole Espresso aus dem Siebträger die Erleuchtung.

2. Angenommen wir würden morgen für Sie als Kaffee-Sommelier bzw. als Genuss-Botschafter einspringen, welche Aufgaben würden uns dort erwarten?

Für den Sommelier ist die zentrale Aufgabe beider verbundenen Themen immer die Weitergabe von Genuss-Know-how rund um Kaffee & Kulinarik und das Entfachen von Leidenschaft, Bewusstsein und Begeisterung für hochwertige Kaffee-und Kulinarik-Kultur. Als Genuss-Botschafter für Nordrhein-Westfalen darf ich unser Bundesland im Team repräsentieren und den touristischen Schwerpunkt von Genuss & Kulinarik kommunizieren.

3. Schaut man sich um, so stellt man fest, dass seit einigen Jahren der „Coffee to go“-Boom in den Straßen Einzug erhielt. Fluch oder Segen?

C2Go gehört zum Wachstum dazu und hat uns in der Kaffeebranche besonders in den Anfängen Aufmerksamkeit und einen Hauch Exotik gebracht. Heute gehört der C2Go zum Verbraucher dazu, aber ich kann äußerst gut ohne ihn auskommen in meiner Welt der Kaffeekultur

4. Was macht aus Expertensicht einen richtig guten Kaffee aus?

Von der Bohne: Nachhaltig und naturbewusst angebaut, gepflegt und geerntet.

Aus Kaffee-Geniessersicht: es ist genau der Kaffee, der unwiderstehlich Lust auf einen weiteren macht.

Aus Sommelier-Sicht: Top-Bohne bewusst und mit der zur Röstung/Bohne passenden Zubereitung hergestellt. Gepflegte Kaffee-Kultur, die zum Anlass, zum Essen und zum Geniesser passt.

5. Wir selbst durften Ihren Kreuzfahrt-Kaffee, der seit letztes Jahr im Phoenix Reisen Onlineshop erhältlich ist, vor seiner offiziellen „Indienststellung“ probieren. Wie kamen Sie auf die Idee, einen Kreuzfahrt-Kaffee einzuführen und was macht einen Kaffee erst zum Kreuzfahrt-Kaffee?

Kaffee und Kreuzfahrt passen ideal, denn auf den Schiffen sind vor rund 500 Jahren die ersten Kaffeebohnen nach Europa gekommen. Authentische Geschichten transportieren so viel Emotionen zu unseren Gästen, dass der Kaffee noch prächtiger schmeckt. Für Phoenix Reisen dürfen wir im dritten Jahr das ZDF-Traumschiff und die Flotte zu den kulinarischen Themen rund um Kaffee & Freunde begleiten.

6. Vom 20. bis zum 28. Oktober fand zum wiederholten Male das Genuss-Festival unter Phoenix-Flagge statt. Worin steckte bei dieser Reise der Genussfaktor und wie lautet Ihr persönliches Résumé?

“Genuss-Typen zum Anfassen” Es ist einzigartig, dass diese Spitzen-Experten rund um Kaffee, Schokolade, Olivenöl, Spirituosen, Top-Küche, Wein & Zigarre an Bord zusammenkommen und die Passagiere so gebündelt in diesen Genuss kommen.

Passagiere, Crew und Team waren einig in der Begeisterung für die Themen, die auf dieser Reise inszeniert und somit gemeinsam erlebt wurden. Es zeigt sich auch daran, dass Phoenix Reisen bereits das „Genuss-Festival“ auf MS Amadea für 2019 bestätigt hat.

Foto: Dominik Ketz

7. Für Sie war diese Reise nicht die erste Kreuzfahrt. Was begeistert Sie an dieser Urlaubsform?

Ausschließlich auf der Kreuzfahrt bietet sich dem Gast die Möglichkeit, jeden Morgen mit einem Ausblick auf ein neues Ziel aufzuwachen und sein Zuhause auf Zeit täglich, ohne dass er aktiv werden muss, mitgebracht zu bekommen.

Für uns als Genuss-Atelier – Welch ein Genuss! – ist die Kreuzfahrt einzigartig, um den Gästen mit authentischen Geschichten die Genussthemen an Bord und an Land – heute Kaffee-Verkostung an Bord und morgen dazu der Plantagenbesuch – nahe zu bringen. Dichter, einprägsamer und berührender geht Genuss & Kulinarik nicht.

8. Auf den Schiffen der Phoenix-Flotte einzuchecken bedeutet für Sie?

Tatsächlich zuhause an Bord ankommen, mit Freunden unterwegs sein und begeisterungsfähige Gäste zu treffen

9. Die Weihnachtszeit naht, verraten Sie uns Ihre persönlichen Geschenketipps für Freunde des Genusses?

Für mich gibt es nichts Schöneres, als Kaffee-Verkostungen, Rösterei-Besuche, Genuss-Reisen auf Hochsee & Fluss oder Olivenöl-Pakete zu verschenken. Oder welche anderen kulinarischen Produkte auch immer: Besuch auf einem nahe gelegenen Weingut,  Kochkurse oder Schokoladentafeln-Gießen. Alles Emotion pur, und jeder Beschenkte wird es lieben.

10. Vervollständigen Sie bitte folgende Sätze:

Die besten Kaffeebohnen… gibt es immer nur für den einzigartigen Moment. Im nächsten werden es wieder andere sein. Immer mit Respekt für Natur, Mensch & Tier.

Für mich ist die MS Amadea ein wahres Traumschiff, weil… sie mit grad 600 Pax und einer tollen Phoenix-Crew eine unvergleichliche persönliche Atmosphäre im “Willkommen zuhause” schafft. In Kombination mit wunderbaren Reiserouten, auch immer wieder Neu-Anlandungen, sind hier traumhafte Genuss-Inszenierungen möglich.

Heute in zehn Jahren… werde ich unverändert Menschen an Bord von Kreuzfahrtschiffen für und mit Kaffee- und Kulinarik-Genuss begeistern und darf immer neue Menschen kennenlernen und neue Orte und Themen entdecken.

 

Weitere Informationen auf www.gliss.de